おさかなのソーセージと夏野菜のスパゲッティ
なす・きゅうり・大葉と「おさかなのソーセージ」をもりもり使った夏野菜スパゲッティ。さっぱり風味が、夏バテ気味のパパの食欲も刺激します。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
627kcal
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塩分
3.5g
材料 [ 2人分 ]
- 「おさかなのソーセージ」
- 2本
- スパゲッティ
- 160g
- きゅうり
- 1本
- なす
- 1本
- にんにく
- 1片
- 大葉
- 5枚
- 塩・黒こしょう
- 少々
- 市販めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- 水
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
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「おさかなのソーセージ」は約1cm幅の半月切り、きゅうり・なすは約1cm厚さのいちょう切りにします。きゅうりは塩少々(分量外)でもみ、水気をしぼります。にんにくはみじん切り、大葉は薄切りにします。
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たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を入れてスパゲッティをゆでます。表示時間よりも少々早めにめんを上げ、水気を切ってサラダ油を少々(分量外)で和えておきます。
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フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、にんにくを炒めます。香りが出たら、なすを入れてやわらかくなるまで炒め、いったん取り出します。フライパンに残りのサラダ油を加え、「おさかなのソーセージ」・きゅうり・なす・スパゲッティの順に入れて強火で炒め、塩・黒こしょう・水で薄めためんつゆで味をからめます。
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器に盛り、大葉を散らします。
\ POINT /
- きゅうりの代わりにズッキーニを使ったり、彩りに黄パプリカを加えてもよいでしょう。召しあがる直前にレモン汁を少々ふると、夏らしく、よりさっぱりとした味わいになります。
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