おさかなのソーセージのチーズオムレツ

子どもたちが大好きなオムレツも、「おさかなのソーセージ」を加えれば、栄養・ボリューム満点メニューに。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    348kcal

  • 塩分​

    2.4g

材料 [ 2人分 ]

「おさかなのソーセージ」
1本
たまご
3個
牛乳
大さじ2
粉チーズ
大さじ3
ピーマン
1個
塩・こしょう
各少々
サラダ油
大さじ1
クレソン
適量
ルッコラ
適量
ベビーリーフ
適量

トマトソース

トマト
1/2個
オリーブ油
大さじ1
レモン汁
大さじ1/2
塩・こしょう
各少々

作り方

  1. 「おさかなのソーセージ」は斜め切りにします。たまごはボウルで溶きほぐして牛乳・粉チーズを加え、塩・こしょうをふって混ぜます。ピーマンとトマトはともに種を取り、小さめの角切りにします。
  2. 【トマトソース】の材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。
  3. フライパンを中火にかけ、1/3量のサラダ油を熱して、「おさかなのソーセージ」・ピーマンを炒めて取り出し、(1)の卵液に加えて混ぜます。
  4. フライパンを中火にかけ、残りのサラダ油を熱して、(3)を流し入れ、菜箸で大きく混ぜ合わせ、半月状のオムレツのかたちに整えます。
  5. たまごが半熟状になったら弱火にし、ふたをして約1分間蒸し焼きにし、器に盛ってクレソン・ルッコラ・ベビーリーフなどの付け合わせ野菜と【トマトソース】を添えます。

    \ POINT /

    • 炒めたたまねぎ・ゆでたひと口大サイズのじゃがいも・パプリカなどをタネに加えると、具だくさんのボリュームオムレツに、粉チーズの代わりにとろけるチーズをのせると、トロトロのオムレツになります。
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