おさかなのソーセージの中華あんかけ
「おさかなのソーセージ」をカラッと揚げた中華あんかけは、カルシウム・ビタミンたっぷりの健康メニュー。ホームパーティーではいつも主役の人気者。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
303kcal
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塩分
3.3g
材料 [ 2人分 ]
- 「おさかなのソーセージ」
- 2本
- たまねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1/2個
- しいたけ
- 1枚
- レタス
- 1枚
- しょうが
- 少々
- にんにく
- 1片
- コーン
- 大さじ3
- ごま油
- 適宜
合わせ調味料
- 顆粒鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 湯
- 200cc
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適宜
水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 大さじ1
揚げ衣
- 小麦粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
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「おさかなのソーセージ」は大きく斜め切りにします。たまねぎ・ピーマン・しいたけは細切り、レタスはせん切りにします。しょうが・にんにくはみじん切りにします。【合わせ調味料】・【水溶き片栗粉】・【揚げ衣】の材料をそれぞれ合わせておきます。
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フライパンにごま油をなじませ、しょうが・にんにくをあたためます。香りが出たら、たまねぎを入れて、しんなりするまで炒めます。ピーマン・しいたけ・コーンを加えてサッと炒めたら【合わせ調味料】を加えて煮立たせ、【水溶き片栗粉】でとろみをつけます。
-
「おさかなのソーセージ」に【揚げ衣】をつけ、約170℃にあたためた揚げ油で約40秒間揚げます。
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器にレタスを敷き、(3)をのせ、(2)をかけます。
\ POINT /
- あんに入れる野菜は、ミックスベジタブル・もやし・チンゲン菜・にんじんなど、彩りのよいものをプラスするのがおすすめです。
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