おさかなのソーセージとブロッコリーのトマトペンネ

「おさかなのソーセージ」とブロッコリーが相性抜群の、トマト風味のペンネ。栄養バランスも腹持ちも大満足の、お子さま人気のメニュー。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    540kcal

  • 塩分​

    2.9g

材料 [ 2人分 ]

「おさかなのソーセージ」
2本
ペンネ
120g
ブロッコリー
100g
エリンギ
1本
たまねぎ
1/4個
にんにく
1片
赤唐辛子
少々
トマトダイス缶詰
1缶
適宜
こしょう
少々
パルメザンチーズ
大さじ1.5
オリーブ油
大さじ2

作り方

  1. 「おさかなのソーセージ」は斜め切りにします。ブロッコリーは小房に分け、エリンギは細長い棒状に、たまねぎ・にんにくはみじん切りに、赤唐辛子は輪切りにします。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく・赤唐辛子をこがさないように弱火で炒め、香りが出たら、たまねぎを加えて十分に炒めます。トマトダイス缶詰・エリンギを加え、弱火で約7分間煮たら、塩・こしょうで味をととのえます。
  3. 鍋にたっぷりの湯をわかし、塩を入れてペンネをゆでます。ゆであがる2~3分前にブロッコリーも加えて、いっしょにゆであげ、よく水気を切ります。
  4. (2)に(3)・「おさかなのソーセージ」を加えて全体をからめて火を止め、パルメザンチーズ半量を加えて混ぜます。
  5. 器に盛り、残りのパルメザンチーズをふります。

    \ POINT /

    • ゆであがったペンネとブロッコリーは熱いうちにソースに入れましょう。トマトソースに黒オリーブの薄切りや刻んだスイートバジルを加えると風味がよくなります。
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