おさかなのソーセージとブロッコリーのトマトペンネ
「おさかなのソーセージ」とブロッコリーが相性抜群の、トマト風味のペンネ。栄養バランスも腹持ちも大満足の、お子さま人気のメニュー。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
540kcal
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塩分
2.9g
材料 [ 2人分 ]
- 「おさかなのソーセージ」
- 2本
- ペンネ
- 120g
- ブロッコリー
- 100g
- エリンギ
- 1本
- たまねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- 赤唐辛子
- 少々
- トマトダイス缶詰
- 1缶
- 塩
- 適宜
- こしょう
- 少々
- パルメザンチーズ
- 大さじ1.5
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
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「おさかなのソーセージ」は斜め切りにします。ブロッコリーは小房に分け、エリンギは細長い棒状に、たまねぎ・にんにくはみじん切りに、赤唐辛子は輪切りにします。
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フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく・赤唐辛子をこがさないように弱火で炒め、香りが出たら、たまねぎを加えて十分に炒めます。トマトダイス缶詰・エリンギを加え、弱火で約7分間煮たら、塩・こしょうで味をととのえます。
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鍋にたっぷりの湯をわかし、塩を入れてペンネをゆでます。ゆであがる2~3分前にブロッコリーも加えて、いっしょにゆであげ、よく水気を切ります。
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(2)に(3)・「おさかなのソーセージ」を加えて全体をからめて火を止め、パルメザンチーズ半量を加えて混ぜます。
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器に盛り、残りのパルメザンチーズをふります。
\ POINT /
- ゆであがったペンネとブロッコリーは熱いうちにソースに入れましょう。トマトソースに黒オリーブの薄切りや刻んだスイートバジルを加えると風味がよくなります。
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