おさかなのソーセージとじゃがいもの風呂吹きみそ仕立て
じゃがいも・いんげん・たまねぎ、さらに「おさかなのソーセージ」のうまみをまるごといただく風呂吹きみそ仕立て。だいこん・かぶを使ってもおいしいね。
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調理時間
20~30分
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エネルギー
273kcal
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塩分
2.7g
材料 [ 2人分 ]
- 「おさかなのソーセージ」
- 1.5本
- じゃがいも
- 大2個
- たまねぎ
- 1/2個
- いんげん
- 4本
- かつお顆粒だし
- 小さじ1
- 水
- 600cc
- 赤みそ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
作り方
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「おさかなのソーセージ」は斜めに4等分します。じゃがいもは皮をむいて半分に、たまねぎはくし型、いんげんは半分に切ります。
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鍋に水・じゃがいも・たまねぎを入れて火にかけます。沸騰したらアクをとってかつお顆粒だしを入れ、落としぶたをして弱火で約15分間煮込みます。いんげん・「おさかなのソーセージ」の順に加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。
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別の小鍋に、赤みそ・酒・砂糖・みりんを入れ、弱火で約2~3分間煮て「ねりみそ」を作ります。
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(2)を器に盛り、上から(3)をかけて、熱いうちにいただきます。
\ POINT /
- じゃがいもの代わりに、だいこんやかぶなどの根菜でもおいしく食べられます。お好みでこんにゃくを加えたり、彩りにブロッコリーを加えてもよいでしょう。ねりみその上にバターをのせると、コクがアップします。
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