おさかなのソーセージの洋風トマト煮
ママの愛情込めてぐつぐつ煮込んだ洋風トマト煮。寒い季節は、体も心もあったかく包んでくれます。残ったスープはリゾットにすれば、2度おいしい!
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調理時間
20~30分
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エネルギー
185kcal
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塩分
2.0g
材料 [ 4人分 ]
- 「おさかなのソーセージ」70g
- 2本
- たまねぎ
- 1/2個(100g)
- じゃがいも
- 1個(200g)
- ピーマン
- 1個(30g)
- 白菜
- 2枚(160g)
- しめじ
- 1/2パック
- にんにく
- 1片
- 輪切り唐辛子
- 少々
- トマト水煮缶詰(ダイスカット)
- 1缶(400g)
- あさり水煮缶詰
- 1缶(125g)
- 水
- 600ml
- オリーブ油
- 適量
- コンソメ顆粒
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ1強
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
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「おさかなのソーセージ」は一口大の乱切りにします。たまねぎは1cmの角切り、じゃがいもは1.5cm厚さの半月切り、ピーマンは3cm大の乱切りにします。白菜は3cm幅のそぎ切りにして芯と葉の部分に分けます。しめじは石づきを取ってほぐします。にんにくは、みじん切りにします。
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鍋にオリーブ油を熱し、にんにくと輪切り唐辛子を炒めます。香りが出たらたまねぎを入れ、中~弱火で約3分炒めます。じゃがいも、白菜の芯、トマト水煮缶詰の順に加えて混ぜ、水を入れて蓋をし、中火で沸騰させます。
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あさり水煮缶詰、コンソメ顆粒、トマトケチャップを加え、白菜の葉としめじ、ピーマンを入れて中~弱火で約10分ゆっくり煮込みます。
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食べる直前に「おさかなのソーセージ」を加えてあたため、塩・こしょうで味をととのえます。
\ POINT /
- スープが残ったら、ごはん・粉チーズ・とろけるチーズなどを加えたリゾットもおすすめ。かぶ・だいこん・ブロッコリー・きのこ類・かぼちゃなどの野菜でアレンジしてもよいでしょう。
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