おさかなのソーセージときのこの香味炒め

干しえびのだし汁とオイスターソースで味付けした、とってもジューシー風味なきのこ香味炒め。カロリー控え目でも、おなかはしっかり満足です!

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    148kcal

  • 塩分​

    1.8g

材料 [ 2人分 ]

「おさかなのソーセージ」
1本
ピーマン
1個
赤ピーマン
1/2個
しいたけ
3個
しめじ
1/2袋
エリンギ
1本
干しえび
大さじ1/2
しょうが
少々
ねぎ
2~3g
酒・オイスターソース
各大さじ1
塩・こしょう
各適宜
サラダ油
大さじ1~2

作り方

  1. 「おさかなのソーセージ」は斜め切り、ピーマン・赤ピーマンは種をとって細切りにします。しいたけ・しめじ・エリンギは食べやすい大きさにさきます。しょうが・ねぎは粗いみじん切りにします。
  2. 干しえびは大さじ1強の水(分量外)につけ、電子レンジで軽く加熱したら、えびを取り出し、粗いみじん切りにします。
  3. 干しえびの戻し汁に酒・オイスターソース・塩・こしょうを加え、混ぜておきます。
  4. フライパンにサラダ油をなじませ、強火で干しえび・しょうが・ねぎを炒めます。香りが出たら、しいたけ・しめじ・エリンギ・「おさかなのソーセージ」・ピーマン・赤ピーマンの順に加えて、さらに炒めます。
  5. (3)を鍋肌から入れ、全体に味をからませて火をとめます。

    \ POINT /

    • 中華用の干しえびを使う場合は、戻し汁とその他の調味料を5で別々に入れると、えびの風味や香りがいっそう楽しめます。強火ですばやく炒めるのがおいしく仕上げるコツです。
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