おさかなのソーセージの黒酢だれ冷やし中華
暑~い夏の定番、ひんやり冷やし中華に我が家では「おさかなのソーセージ」をトッピング。黒酢だれの酸味が食欲をそそります。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
532kcal
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塩分
4.1g
材料 [ 2人分 ]
- 「おさかなのソーセージ」
- 1本半
- 中華麺
- 2玉
- トマト
- 小1個
- きゅうり
- 1/2本
- レタス
- 1枚
- にら
- 20g
- もやし
- 1/4袋
- コーン
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
黒酢だれ
- 熱湯
- 大さじ2
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ1
- 黒酢
- 100cc
- しょうゆ
- 90cc
- 冷水
- 120cc
作り方
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「おさかなのソーセージ」は約6cm長さのせん切りにします。トマトは薄切り、きゅうり・レタスは細切りにします。
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にらは5cm長さに切ります。にら・もやし・ごま油をボウルに入れて軽く和え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分間加熱します。
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中華麺をゆで、冷水でもみあらいをして、よく冷やします。
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ボウルに熱湯・鶏がらスープの素・砂糖を入れてよく混ぜ、黒酢・しょうゆ・冷水の順に加えて【黒酢だれ】をつくります。
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器に中華麺を盛って、上に(1)・(2)・コーンをのせ、(4)を回しかけていただきます。
\ POINT /
- 中華麺をもみあらいした後に、ごま油少々をからめておくと、麺がかたまりません。【黒酢だれ】は、冷水の量を調整すれば、つけめん用のたれや和えものの味つけとしても使えます。
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