おさかなのソーセージとなすの中華風辛み煮
なす・ししとう・ 「おさかなのソーセージ」を中華風にたっぷり味わう辛み煮は、ちょっぴり大人の味。パパはお酒のおつまみに、お気に入りの定番メニュー。
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調理時間
10~20分
-
エネルギー
150kcal
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塩分
2.2g
材料 [ 2人分 ]
- 「おさかなのソーセージ」
- 1本
- なす
- 2本
- ししとう
- 3本
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
合わせ調味料
- 水
- 80cc
- 中華だし(顆粒)
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
水溶き片栗粉
- 水
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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「おさかなのソーセージ」・なすは7cm大の乱切りにします。ししとうはたて半分に切って、種を取りのぞきます。にんにく・しょうがはみじん切りにします。
-
【合わせ調味料】の材料を混ぜ合わせておきます。
-
フライパンを強火にかけてサラダ油をなじませ、にんにく・しょうがを入れ、香りが出たらなすを加えて軽く炒めます。中火で【合わせ調味料】を加え、煮立ったら弱火にして、なすがしんなりするまで煮ます。
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「おさかなのソーセージ」・ししとうを加えて全体を混ぜ合わせ、【水溶き片栗粉】でとろみをつけたら火を止め、器に盛ります。
\ POINT /
- ししとうの代わりにカラーピーマンを使うと、お子さまも食べやすく、彩りも華やかになります。
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