おさかなのソーセージの焼きうどん
今日のメニューは残り野菜を有効活用した 「おさかなのソーセージ」の焼きうどん。子どもたちは大喜び。パパもビールのつまみにお気に入り。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
492kcal
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塩分
6.1g
材料 [ 2人分 ]
- 「おさかなのソーセージ」
- 1本
- にら
- 20g
- にんじん
- 1/8本
- キャベツ
- 2枚
- ゆでうどん
- 2玉
- サラダ油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ3
- かつおぶし
- 適宜
- 紅しょうが
- 少々
作り方
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「おさかなのソーセージ」は3cmの乱切りに、にらは3cm長さに切ります。にんじんは3cmの細切り、キャベツは3cmの拍子木切りにします。ゆでうどんは流水にあてて軽くほぐしたら、水気をよく切っておきます。
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フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、にんじん・キャベツの順に炒め、しんなりしてきたら残りのサラダ油・うどんを加えて、最後に「おさかなのソーセージ」・にらを加えてさらに炒めます。
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みりん・しょうゆで味つけをして皿に盛り、上にかつおぶしを振り、紅しょうがを添えます。
\ POINT /
- ご家庭にある残り野菜でも出来る焼きうどんです。野菜を炒めるときに軽く酒・塩を振ると、早くしんなりして風味もアップします。
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