和風野菜ミックスのあんかけうどん

「和風野菜ミックス」の7種の和風野菜で、食べごたえも・栄養もたっぷり。あんかけだから冷めにくく、寒い季節にぴったりのうどんです。

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    421kcal

  • 塩分​

    6.6g

材料 [ 2人分 ]

「和風野菜ミックス」
1袋
ゆでうどん
2玉
ごま油
大さじ1
水溶き片栗粉
適量

A

だし汁
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2

B

めんつゆ(3倍濃縮)
100ml
500ml

作り方

  1. 熱したフライパンにごま油を入れ、凍ったままの「和風野菜ミックス」を弱火で約5分炒めます。
  2. (1)に、【A】 を加え、ふたをして弱火で約8分、蒸し煮にしたら、水溶き片栗粉を入れ、軽く混ぜあわせます。
  3. 鍋に【B】を入れ、沸騰したら、うどんを入れてあたためます。
  4. 器に(3)を盛り、(2)をかけてできあがりです。

    \ POINT /

    • 7種類の和風野菜がたっぷり入っているので、見た目もボリュームも満足の一品です。焼きうどんにしたり、なべやきうどんにしてアツアツを食べるのもいいですね。
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