活ちくわのなめこおろしうどん

なめこおろしと「活ちくわ」を添えた絶品うどんを作ってみませんか?しょうが・青ねぎも盛り付けて、さっぱり風味に仕上げます。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    403kcal

  • 塩分​

    8g

材料 [ 2人分 ]

「活ちくわ」
2本
だいこん
1/4本
なめこ
1パック
青ねぎ
適宜
うどん(市販)
2玉
めんつゆ
2カップ
すりおろししょうが
小さじ1

作り方

  1. 「活ちくわ」は斜め切りにし、だいこんはすりおろしておきます。うどんをゆで、水気をよく切っておきます。
  2. 鍋にめんつゆと分量の水を入れ、沸騰したら、うどん・「活ちくわ」・水洗いしたなめこを入れ、再度煮たったら火をとめます。
  3. 器にうどんを入れ、だいこんおろし・「活ちくわ」・なめこ・しょうが・青ねぎを盛りつけます。

    \ POINT /

    • だいこんおろしから水分が出るので、めんつゆは通常よりも少々濃いめの味つけに。あらかじめ、だいこんおろしをつゆに加えてあたためて、とろみをつけてもおいしいですよ。さっぱり味がお好みの方は、めんつゆの代わりに、だし汁と塩の組みあわせもおすすめです。一味や柚子など、薬味はお好みで。わかめ・もずくなどの海藻類を加えると、いっそうあっさりした味わいになりますよ。たっぷり食べたいときには、焼いたおもちを入れるなど、トッピングをアレンジしても楽しめる一品です。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集