活ちくわとにらのごまみそ炒め
すりごまとみそが引き立てる「活ちくわ」の味わい。にら・もやしのしんなり感と、肉厚ちくわのしなやか感が口の中で溶け合います。
-
調理時間
10~20分
-
エネルギー
157kcal
-
塩分
0.9g
材料 [ 2人分 ]
- 「活ちくわ」
- 2本
- にら
- 1/2束
- もやし
- 1/2袋
- すりごま
- 大さじ1
- みそ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
ボウルに、すりごま・みそ・みりんを入れ、よく混ぜます。
-
「活ちくわ」は斜め切りに、にらは3cmに切ります。
-
熱したフライパンにサラダ油を入れ、ちくわ・もやしを炒めます。もやしがしんなりしてきたら、にらを加えてさらに炒めます。
-
にらがしんなりしたところで火を止め、(1)を加え、もう一度軽く炒めます。
\ POINT /
- お好みで、七味唐辛子やラー油をかけるとピリ辛風に。お好みの風味にアレンジし、焼きそば・ラーメン・うどんなど、めん類にトッピングしてみてはいかがでしょうか。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。