おさかなのソーセージとじゃがいものカレー炒め

電子レンジ加熱してサッと炒めるだけの、おいしさ・ボリューム満点メニュー。ちびっ子に人気のカレー味、パパは豆板醤で中華風、好みの味で召しあがれ。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    150kcal

  • 塩分​

    1.8g

材料 [ 2人分 ]

「おさかなのソーセージ」
1本
じゃがいも
中1個(150g)
グリーンアスパラガス
5本
サラダ油
大さじ1

味つけ調味料

大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
カレー粉
小さじ2/3
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 「おさかなのソーセージ」は縦に十字に切り、長さを3等分に切ります。グリーンアスパラガスは「おさかなのソーセージ」と同じくらいの長さに切ります。
  2. じゃがいもは1cm厚さの半月切りにして耐熱皿に並べ、水少々(分量外)を振ってラップをかけ、電子レンジ(600W)で約1分30秒間加熱します。
  3. ボウルに【味つけ調味料】の材料を合わせておきます。
  4. フライパンにサラダ油をなじませ、じゃがいも・グリーンアスパラガスを中火で炒めます。表面に色がついたら「おさかなのソーセージ」を加えてさらに炒め、鍋肌から【味つけ調味料】を回し入れ、全体を混ぜたら器に盛ります。

    \ POINT /

    • アスパラにきぬさや・いんげん・枝豆・スナップえんどうなどを加えてもおいしいです。カレー粉のかわりに豆板醤を使い、たけのこを加えると、中華風のメニューになります。
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