レシピ特集
10分で完成!缶詰で栄養たっぷり魚介の時短メニュー
公開日:2014年2月27日
和食の基本が「一汁三菜」であるように、汁物は献立に欠かせないメニューのひとつ。
お魚や豆腐などのたんぱく質と野菜がやわらかく煮込まれた具だくさんの汁物なら、食事中の水分だけでなく、栄養や満腹感もしっかり補給できます。
野菜は、スープがしっかりなじむだいこん・白菜・きのこなどと、歯ごたえ・風味がしっかりしたごぼう・れんこん・たけのこなどを合わせましょう。
ねぎ・ハーブ類・ごまなどをトッピングして彩りをプラスしても。
汁物の具材は長時間煮込む必要はありません。
煮くずれをふせいで食感を保つため、熱が通ったらすぐに火を止めましょう。
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