いわし蒲焼とはんぺんのチーズ焼き

「いわし蒲焼」とミニトマト・チーズ・マヨネーズで、見た目も華やかなグラタン風に。缶汁がしみたはんぺんがおいしい一品です。こってり甘辛味とトマトのさわやかな口当たりで年配の方やお子さまにもおすすめです。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    285kcal

  • 塩分​

    2.3g

材料 [ 2人分 ]

「いわし蒲焼」
1缶
はんぺん
大1枚
ミニトマト
6個
マヨネーズ
大さじ1
ピザ用チーズ
50g
パセリ
少々

作り方

  1. 「いわし蒲焼」・はんぺんは一口大に切り、ミニトマトは半分に切ります。
  2. 耐熱容器に(1)を入れ、マヨネーズをかけ、ピザ用チーズをのせて、オーブントースターでチーズが溶け、こんがりと焼き色がつくまで焼きます。
  3. みじん切りにしたパセリを散らします。

    \ POINT /

    • 「いわし蒲焼」の缶汁も入れると、よりうま味がアップします。
    • お好みでアスパラガス・パプリカ・たまねぎを加えてもよいでしょう。
  • X(twitter)
  • LINE

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集