さんま蒲焼の温奴
甘じょっぱい蒲焼きのたれにラー油の辛さと香りが加わってぐっと大人の味わいに。ビールやチューハイのお供に。流行の具だくさんラー油を使っても。
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調理時間
~10分
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エネルギー
125kcal
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塩分
0.3g
材料 [ 2人分 ]
- 「さんま蒲焼」
- 1/2缶
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 長ねぎ(白い部分)
- 5cm
- 長ねぎ(青い部分)
- 2cm
- ラー油(市販)
- 小さじ1
作り方
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絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く水気を切り、4等分に切ります。
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長ねぎの白い部分は小口切り、青い部分は細切りにします。
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耐熱皿に(1)を並べ、「さんま蒲焼」をのせ、長ねぎの白い部分を散らして電子レンジ(600W)で1分強加熱します。
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(3)を器に盛り、長ねぎの青い部分を飾り、仕上げにラー油をかけます。
\ POINT /
- 豆腐は加熱しすぎて“す”が入らないようにしましょう。
- ねぎの代わりの薬味として、山椒・大根おろしを使ってもよいです。
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