レシピ特集
全国おさかな味めぐり~鍋・汁物&酒肴編~
公開日:2012年12月25日
魚食文化の国・日本には、各地に自慢のお魚料理がいっぱい。特に、素朴な鍋物や汁物には、その土地ならではの魚介の楽しみ方がストレートに現れています。
そんな鍋・汁物と、お酒のおつまみになる郷土料理から、全国的に入手しやすい材料で簡単につくれるメニューをご紹介。みんなが集まる席で、お料理のいわれなどを披露すれば、話もはずむことでしょう。
『ニッスイとくとくNEWS』2012年12月27日号アンケートより
- 正月用に購入した数の子と松前漬けセットで作ってみました。少し甘い感じでしたので醤油と柚子酢を足して我が家の味?に仕上がりました。[ 高知県 たそがれゼロナインさん(男性)]
- さば缶を使うというアイデアは、手軽で良かったです。生からだと出やすい臭みもなくつくれるのがうれしいです。[ 東京都 サカナンさん(女性)]
- 家にある具材を入れ作った。日本酒との相性が抜群で、寒い季節には最高だった。
[ 京都府 ちもちゃんさん(男性)]
- あんこうがの味が上手く出せました。美味しかったです。[ 奈良県 アキコさん(女性)]
- 新鮮なたらをゲット出来たので作って見ました。味はさっぱり、昆布風味が最高でした!
[ 神奈川県 ゲッコウカメン0215さん(男性)]
- さばのフィーレでも作れるので安価に出来て良かった。正月におせち料理に飽きた時に、また作りたい。
[ 愛知県 SENTOMさん(男性)]
- お好み焼きはよくしますが、牡蠣を入れたことがなかったのでチャレンジしてみました。お昼に私1人で食べちゃいましたが、贅沢な気分が味わえました。今度は家族にも振る舞います。[ 東京都 オザハハさん(女性)]
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お雑煮にいつも入れるのは鶏肉だったので、ぶりを入れるのは初めてだったのですが、ぶりの旨みがでてこんなにおいしいことに驚きでした!こんな素敵なレシピを教えてくださりありがとうございました。
[ 東京都 くるみさん(女性)]
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