レシピ特集
お魚で作る!大人のお弁当
公開日:2012年9月27日
毎日持っていくお弁当は、まず簡単に作れるのがイチバン!
でも、せっかく手作りするなら、美容や健康のために栄養バランスを考えたメニューにしたいですね。
カロリーや油分をひかえ目にしたい大人のお弁当には、もっとお魚のおかずを取り入れてみませんか?
炒める・煮る・揚げるなど、お魚のお弁当向けの調理方法はいろいろ。
作りおきできる副菜と合わせれば、いっそうヘルシーで手早く作れるので、きっと飽きずに続けられますよ!
フライパンやグリルで切り身を焼くだけならとにかく簡単。「あさりのしぐれ煮」のように日持ちするおかずを作っておけば、朝は詰めるだけでOK。
前日の煮魚にしょうがじょうゆをひとさじ足して味付けを濃くし、お弁当用にリメイクするのもおすすめです。
魚のにおいが心配な場合は、とにかくしっかり味を付け、よく火を通すのがポイントです。
また、おかずを詰める時には汁気をよく切ること!
汁気が多いと、においやいたみが出やすくなります。
『ニッスイとくとくNEWS』2012年10月1日号アンケートより
- さんまのレシピの幅が広がりました。おいしかったです。さっぱりしていて家族にも好評でした。
[ 愛知県 ぱややさん(女性)]
- 麹とゆずの香りが口の中に広がって、定番のさけのムニエルとはまた違った味でとてもおいしかったです。
家族にも好評でした。[ 大阪府 もえっちさん(女性)]
- いつもかれいといったら煮付けになってしまうのですが、この料理はねぎ、しょうが、にんにくの香りがよく、簡単でおいしくお気に入りの一品になりました。こんな素敵なレシピを教えていただきありがとうございます。[ 東京都 くるみさん(女性)]
- おいしくいただけました。揚げないというところが気に入りました。[ 埼玉県 nora2009さん(男性)]
- いかは揚げるとはねるので家では天ぷらのネタにしていませんでした。さきいかだとはねずにつくれました。
家族にも好評でした。[ 東京都 CHISACHISAさん(女性)]
- フリッターはいつもはパセリを入れて作りますがバジルも香りがよく。めかじきは照り焼きかムニエルにすることが多いですがフリッターも、とてもおいしかったです。[ 神奈川県 ムカゴパパさん(男性)]
- コンデンスミルクがポイントだったんですね。すごくまろやかになっておいしかったです。
[ 広島県 けいこまりさん(女性)]
- 酒蒸しとバター炒めだけだった私のあさり料理の救世主です~。主人の晩酌のつまみにも、お弁当にもいれて好評でした。思ったより簡単に作れたので、これからの定番おかずにします![ 愛媛県 みいごさん(女性)]
- 今まで自分で作っていたのと違う調味料配分でした。このレシピのほうがこくがでておいしかったです。
勉強になりました。[ 兵庫県 tomatopasさん(女性)]
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