レシピ特集

かしこいお弁当のひと工夫

公開日:2012年6月13日

かしこいお弁当のひと工夫

時間が経ってもいたまない工夫を

お弁当がふだんの料理と大きく違うのは、作ってから食べるまでに時間があくところ。
常温でしばらくおいてもいたみにくいおかずを選びましょう。
しっかり加熱するのはもちろん、保存性を高めるとされる酢や梅干しなどもうまく活用するとよいでしょう。

ポイントは水分コントロール

水分はお弁当の大敵! あたたかいままの中身を詰めると器に水滴がつき、そこからいたみやすくなります。
気温の高い時期は

  1. できるだけ汁気のないおかずを選ぶ
  2. 調理の際にはしっかり汁気を飛ばす
  3. 水滴はきちんとふき取る

以上のポイントに特に注意しましょう。

食べるまでの間の保管方法は?

できるだけ涼しい場所で保管するのが鉄則。
保冷剤や保冷バッグを使うのも効果的ですが、あくまで補助的なものと考えましょう。
冷房の効いた夏の室内より、春・秋のあたたかい日や暖房のきいた冬の室内のほうが要注意です。

お弁当を置くのは避けたい場所

  • 日光の当たる場所
  • パソコンのそば
  • デスクスタンドなど照明の真下
  • 暖房器具のそば

そら豆の風味が生きた大人の味

【写真】おさかなのソーセージとそら豆のマスタード和えおさかなのソーセージとそら豆のマスタード和え
調理時間:
10~20分
エネルギー:
168kcal
塩分:
1.1g
使用した商品:
おさかなのソーセージ

細切りしょうがでおいしさをプラス

【写真】おさかなのソーセージとズッキーニのジンジャーソテーおさかなのソーセージとズッキーニのジンジャーソテー
調理時間:
~10分
エネルギー:
144kcal
塩分:
1.4g
使用した商品:
おさかなのソーセージ

ハーブの香りで冷めてもおいしい

【写真】おさかなのソーセージとかぼちゃのローズマリー炒めおさかなのソーセージとかぼちゃのローズマリー炒め
調理時間:
10~20分
エネルギー:
289kcal
塩分:
1.4g
使用した商品:
おさかなのソーセージ

カラフルな彩りでお弁当が華やかに

【写真】えだ豆入りカリカリチーズのおさかなのソーセージ巻きえだ豆入りカリカリチーズのおさかなのソーセージ巻き
調理時間:
~10分
エネルギー:
80kcal
塩分:
0.6g
使用した商品:
おさかなのソーセージ 塩あじえだ豆

パセリとカレーの香りがアクセント

【写真】活ちくわの変わり衣焼き活ちくわの変わり衣焼き
調理時間:
10~20分
エネルギー:
156kcal
塩分:
1.0g
使用した商品:
活ちくわ

焦がししょうゆが味の決め手

【写真】活ちくわとエリンギのベーコン巻き活ちくわとエリンギのベーコン巻き
調理時間:
~10分
エネルギー:
140kcal
塩分:
1.6g
使用した商品:
活ちくわ

さばと梅干しでうま味がギュッ

【写真】さばといんげんの梅炒めさばといんげんの梅炒め
調理時間:
~10分
エネルギー:
210kcal
塩分:
3.4g
使用した商品:
スルッとふた さば水煮

濃いめの味付けでお弁当向きに

【写真】さば水煮のそぼろさば水煮のそぼろ
調理時間:
10~20分
エネルギー:
178kcal
塩分:
2.2g
使用した商品:
スルッとふた さば水煮

あなたが作ってみたい・食べてみたいと思ったメニューは?

『ニッスイとくとくNEWS』2012年6月15日号アンケートより

アンケート結果

コメント

おさかなのソーセージとそら豆のマスタード和え

  • ただそら豆を茹でるだけで、あとは簡単に作れるのでおつまみに最適でした。
    マスタードの辛さとソーセージの優しい味が想像以上に合っていて美味しかった。
    [ 東京都 kitty10さん(女性)]

おさかなのソーセージとズッキーニのジンジャーソテー

  • ズッキーニは大好きな野菜なのですが、あまり調理方法を知らなかったのでとても簡単で美味しい料理方法を教えていただき助かりました。おさかなのソーセージは常備しておくととても便利で重宝します。
    [ 兵庫県 pinkさん(女性)]

おさかなのソーセージとかぼちゃのローズマリー炒め

  • おさかなのソーセージとかぼちゃの組み合わせってどんな味?と思いながら挑戦!
    なんと思いもよらない味に変身。ローズマリーのほのかな香りがまた良かったです。
    [ 大阪府 もえっちさん(女性)]

えだ豆入りカリカリチーズのおさかなのソーセージ巻き

  • お弁当に入れたら、数日後の晩酌の時、おつまみにリクエストされました^^
    [ 大阪府 マダムにゃんさん(女性)]

NOWハンバーガーのピーマンカップ焼き

  • 夏野菜のピーマンは初夏から秋口まで庭で栽培して採れますので、ピーマンを使ったいいレシピはないかな、と考えていました。メニューを見て「これだ!」とすぐに気に入り作りました。
    カップがお皿がわりになってかわいくて、緑と赤の色のコントラストも奇麗で一瞬食べるのがもったいないと思いました。NOWハンバーガーが美味しくて、ピーマンの臭みも全く感じず本当に美味しかったです。
    ありがとうございました。[ 山形県 チャー母さんさん(女性)]

活ちくわの変わり衣焼き

  • ちくわを天ぷらにしてお弁当に入れることはありますが、これはフライパンで手軽にできたので時短できて、おいしくてこれからも頻繁に作りたいです。[ 愛知県 りおささん(女性)]

活ちくわとエリンギのベーコン巻き

  • 家にあった食材だったので、作り易くて、お弁当のおかず用にたくさん作れました。
    味はもちろん美味しくできました。[ 愛知県 kazu11さん(女性)]

さばといんげんの梅炒め

  • この暑さにぐんなりしてる時に、梅を入れたらさっぱりするんやろうな、と思って作ってみたら、
    作り方も簡単お手軽だし、やはり梅をいれることで爽やかになり、とても食べやすくなっているので、
    この夏は、このレシピが一押しですね!!![ 大阪府 サキさん(女性)]

さば水煮のそぼろ

  • 弁当にぴったり。作りおきしても大丈夫なので朝、詰めるだけでおいしく食べられる。
    缶詰なので気軽に作れるので助かります。[ 愛知県 四谷さん(男性)]

ニッスイ みんなのしあわせごはん

レシピ特集

レシピ特集

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。