さんま蒲焼の炊き込みごはん

さんま蒲焼を使った、簡単で甘辛い炊き込みごはんです。 お鍋でも簡単に作れるので、キャンプの食事にもぴったりです。

  • 調理時間​

    10

  • エネルギー​

    385kcal

  • 塩分​

    1.6g

材料 [ 3~4人分 ]

「さんま蒲焼」
1缶
1.5合
まいたけ
50g(約1/2パック)
しょうがチューブ
2cm程
300cc

A

大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
だし
小さじ1/2

作り方

  1. 米を洗い、300ccの水を炊飯器に入れる。まいたけは食べやすい大きさにさいておく。
  2. (1)の炊飯器に「さんま蒲焼」の缶汁・【A】・しょうがチューブを加えて軽く混ぜ合わせ、その上にまいたけ・「さんま蒲焼」の身をのせる。
  3. (2)を炊飯器で炊く。
  4. 炊きあがったらごはん・具材を混ぜ合わせる。

    \ POINT /

    • 【鍋で作る場合】
      (2)の後、米に水を給水させるため、20~30分ほど待ち、鍋にふたをして火にかける。
      煮立ったら弱火にして10~15分炊き、火を止めて30分ほど蒸らしたらできあがり。
    • 栄養価は、全量を3人分で割って算出しています。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集