さんま蒲焼の炊き込みごはん
さんま蒲焼を使った、簡単で甘辛い炊き込みごはんです。 お鍋でも簡単に作れるので、キャンプの食事にもぴったりです。
-
調理時間
10分
-
エネルギー
385kcal
-
塩分
1.6g
材料 [ 3~4人分 ]
- 「さんま蒲焼」
- 1缶
- 米
- 1.5合
- まいたけ
- 50g(約1/2パック)
- しょうがチューブ
- 2cm程
- 水
- 300cc
A
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- だし
- 小さじ1/2
作り方
-
米を洗い、300ccの水を炊飯器に入れる。まいたけは食べやすい大きさにさいておく。
-
(1)の炊飯器に「さんま蒲焼」の缶汁・【A】・しょうがチューブを加えて軽く混ぜ合わせ、その上にまいたけ・「さんま蒲焼」の身をのせる。
-
(2)を炊飯器で炊く。
-
炊きあがったらごはん・具材を混ぜ合わせる。
\ POINT /
- 【鍋で作る場合】
(2)の後、米に水を給水させるため、20~30分ほど待ち、鍋にふたをして火にかける。
煮立ったら弱火にして10~15分炊き、火を止めて30分ほど蒸らしたらできあがり。 - 栄養価は、全量を3人分で割って算出しています。
- 【鍋で作る場合】
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。