さんま蒲焼のガーリックチーズトースト
チーズ・トマト・「さんま蒲焼」をガーリックトーストにトッピング。ワインや日本酒にもよく合う、ホームパーティーの人気メニュー。
-
調理時間
10~20分
-
エネルギー
313kcal
-
塩分
1.2g
材料 [ 2人分 ]
- 「さんま蒲焼」
- 1缶
- フランスパン
- 1/3本
- ミニトマト
- 4個
- オリーブ油
- 大さじ3
- にんにく
- 1/2片
- ピザ用チーズ
- 30g
- あらびきブラックペッパー
- 少々
- パセリ(みじん切りまたはドライ)
- 適宜
作り方
-
「さんま蒲焼」は約1cm幅、フランスパンは約1cm厚さ、ミニトマトは適当な大きさに切ります。
-
フランスパンの片面ににんにくの断面をこすりつけてから、オリーブ油をぬり、オーブントースターで約2分間焼きます。
-
(2)にチーズ・「さんま蒲焼」・ミニトマトをのせ、ブラックペッパーを振ってオーブントースターで約4分間焼きます。焼き上がったら、上にパセリを散らします。
\ POINT /
- 「さんまの蒲焼」とチーズのまろかさ、トマトの酸味、ブラックペッパーのピリッとした辛みがワインや日本酒によく合います。黒オリーブをのせて焼いたり、バジル・オレガノを振ってもよいでしょう。
- オーブントースターの代わりに魚焼きグリルを使うと、より香ばしく仕上がります。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。