さんま蒲焼のガーリックチーズトースト

チーズ・トマト・「さんま蒲焼」をガーリックトーストにトッピング。ワインや日本酒にもよく合う、ホームパーティーの人気メニュー。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    313kcal

  • 塩分​

    1.2g

材料 [ 2人分 ]

「さんま蒲焼」
1缶
フランスパン
1/3本
ミニトマト
4個
オリーブ油
大さじ3
にんにく
1/2片
ピザ用チーズ
30g
あらびきブラックペッパー
少々
パセリ(みじん切りまたはドライ)
適宜

作り方

  1. 「さんま蒲焼」は約1cm幅、フランスパンは約1cm厚さ、ミニトマトは適当な大きさに切ります。
  2. フランスパンの片面ににんにくの断面をこすりつけてから、オリーブ油をぬり、オーブントースターで約2分間焼きます。
  3. (2)にチーズ・「さんま蒲焼」・ミニトマトをのせ、ブラックペッパーを振ってオーブントースターで約4分間焼きます。焼き上がったら、上にパセリを散らします。

    \ POINT /

    • 「さんまの蒲焼」とチーズのまろかさ、トマトの酸味、ブラックペッパーのピリッとした辛みがワインや日本酒によく合います。黒オリーブをのせて焼いたり、バジル・オレガノを振ってもよいでしょう。
    • オーブントースターの代わりに魚焼きグリルを使うと、より香ばしく仕上がります。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集