さば缶の炊き込みごはん
しょうゆと砂糖で甘辛く味付けた「さば味付缶」を使用しているので、とても簡単に作れます。
-
調理時間
10分
-
エネルギー
419.5kcal
-
塩分
0.9g
材料 [ 2人分 ]
- 「さば味付」
- 1缶
- しょうが(チューブ)
- 3cm程
- 米
- 1合
- 水
- 160cc
- マヨネーズ
- 適宜
- 刻みねぎ
- 適宜
- のり
- 適宜
作り方
-
米を洗い、160ccの水とともに炊飯器に入れる。
-
(1)に「さば味付缶」の身をほぐして入れ、缶汁も注ぎ、しょうが(チューブ)を入れて混ぜる。
-
(2)を炊飯器で炊く。
-
器に盛り、マヨネーズ・刻みねぎ・のりをお好みでちらす。
\ POINT /
- 【鍋で作る場合】(2)の後、米に水を給水させるため、20~30分ほど待ち、鍋にふたをして火にかける。煮立ったら弱火にして10~15分炊き、火を止めて30~1時間ほど蒸らしたら出来上がり。
- 焦げやすいので、鍋などを使う場合は、様子を見ながら火加減・加熱時間を調整してください。
- 缶汁のみの優しい味付けのため、お好みでしょうゆ、粉チーズ、わさび等を加えるのもおすすめです。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。