ずわいがにのバターしょうゆホイル焼き
ずわいがにのうまみがじゅわっと広がるホイル焼きです。手軽に作れて、豪華な見栄えで食卓を華やかに彩ります。
バターのコクと風味を吸った具材が味わい深いメニューです。
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調理時間
25分
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エネルギー
183kcal
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塩分
1.8g
材料 [ 2人分 ]
- 生ずわいがに棒肉ポーション
- 200g(6本)
- しめじ
- 1/2パック
- キャベツ
- 2枚
- じゃがいも
- 1個
【味付け2包み分:半量ずつ入れる】
- A塩
- 小さじ1/6
- Aバター
- 20g
- A酒
- 小さじ2
- Aしょうゆ
- 小さじ2
作り方
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「生ずわいがに棒肉ポーション」は解凍し、水気をペーパーでふきとります。
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しめじは石づきを除いて小房に分け、キャベツはざく切りにします。
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じゃがいもは1cm幅の輪切りにし、耐熱容器に入れて5分ほど水に浸します。水気をきってラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱します。
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30cm長さにカットしたアルミホイルを2人分2つ用意して広げ、その上にキャベツ・③・①の順にのせます。しめじを加え、【A】塩・バター・酒の順に入れ、アルミホイルを中央で重ね、端を折り込みます。
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フライパンに④を入れてふたをし、中火で5分加熱し、弱火でさらに5分加熱します。仕上げに【A】しょうゆをかけていただきます。
\ POINT /
- フライパンの代わりに、オーブントースターで10分ほど加熱してもよいです。
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