ずわいがにのホットプレートで蒸し焼き
ずわいがにをぞんぶんに味わう手軽に作れるのに、見栄え豪華なメニューです。
定番のお野菜や、お好きな野菜、お好みのドレッシングでアレンジしても作れるおすすめメニューです。
-
調理時間
20分
-
エネルギー
168kcal
-
塩分
1.4g
材料 [ 4人分 ]
- 生ずわいがにハーフカット
- 600g
- とうもろこし(レトルト)
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- ブロッコリー
- 1株
- エリンギ
- 1本
- 赤パプリカ
- 1/3個
【たれA:ピリ辛しょうがぽん酢】
- ぽん酢しょうゆ
- 大さじ2
- ラー油
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうが(すりおろし)
- 1/2片
【たれB:ごまマヨ旨だれ】
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 白すりごま
- 大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
「生ずわいがにハーフカット」は解凍し、水気をペーパーでふきとります。
-
とうもろこしは2cm幅の輪切りに、にんじんは7mm幅の輪切りにして星型で抜きます。ブロッコリーは小房に分け、エリンギは縦半分から6等分にし、赤パプリカは1cm幅に切ります。
-
【A】・【B】それぞれの材料を混ぜ合わせます。
-
ホットプレートを180℃に熱し、②を敷きつめ、①のかには殻を下にしてのせ、ふたをして5~7分ほど蒸し焼きにします。
-
④を器にとり、③のたれをかけていただきます。
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。