ずわいがにのホットプレートで蒸し焼き

ずわいがにをぞんぶんに味わう手軽に作れるのに、見栄え豪華なメニューです。
定番のお野菜や、お好きな野菜、お好みのドレッシングでアレンジしても作れるおすすめメニューです。

  • 調理時間​

    20

  • エネルギー​

    168kcal

  • 塩分​

    1.4g

材料 [ 4人分 ]

生ずわいがにハーフカット
600g
とうもろこし(レトルト)
1本
にんじん
1/2本
ブロッコリー
1株
エリンギ
1本
赤パプリカ
1/3個

【たれA:ピリ辛しょうがぽん酢】

ぽん酢しょうゆ
大さじ2
ラー油
小さじ1/4
砂糖
小さじ1
しょうが(すりおろし)
1/2片

【たれB:ごまマヨ旨だれ】

マヨネーズ
大さじ2
白すりごま
大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 「生ずわいがにハーフカット」は解凍し、水気をペーパーでふきとります。
  2. とうもろこしは2cm幅の輪切りに、にんじんは7mm幅の輪切りにして星型で抜きます。ブロッコリーは小房に分け、エリンギは縦半分から6等分にし、赤パプリカは1cm幅に切ります。
  3. 【A】・【B】それぞれの材料を混ぜ合わせます。
  4. ホットプレートを180℃に熱し、②を敷きつめ、①のかには殻を下にしてのせ、ふたをして5~7分ほど蒸し焼きにします。
  5. ④を器にとり、③のたれをかけていただきます。
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