かぼちゃのモンブラン

市販のカップケーキを使って簡単に作れるおしゃれなデザートです。北海道産栗かぼちゃを使って、可愛らしく仕上げてください。

  • 調理時間​

    12

  • エネルギー​

    141kcal

  • 塩分​

    0.1g

材料 [ 5個分 ]

北海道産栗かぼちゃ
1/2袋(160g)
砂糖
大さじ2
バター
10g
ホイップクリーム(市販)
適量
カップケーキ(市販)
5個
お好みのナッツ
適量

作り方

  1. 北海道産栗かぼちゃは、袋の表示にしたがい、解凍し、皮を取り除いて裏ごしする。皮の一部分は、飾り用に5つ小さく切る。
  2. (1)のかぼちゃを平らなお皿に広げ、ラップをしないで、電子レンジ(500W)で3分加熱し、水分を飛ばす。
  3. (2)が温かいうちに、砂糖、バターを加えてよく混ぜ合わせ、口金をつけた絞り出し袋に入れる。
  4. 市販のカップケーキの中心に、ホイップクリームを搾り出し、ホイップクリームを隠すように(3)を搾りだす。最後に飾り用に残して置いた皮、お好みのナッツを添える。

    \ POINT /

    • (2)の工程で、水分が飛んでいないようであれば、追加でもう1分ほど加熱してみてください。
    • 市販のカップケーキは、5cm×5cm程度のものを使用しています。
    • 口金は、モンブラン用のものを使用しています。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集