太ちくわのしょうがうどん
たっぷり入れたしょうがが体を芯から温める、寒い日におすすめのあんかけうどんです。
-
調理時間
15分
-
エネルギー
307kcal
-
塩分
3.4g
材料 [ 2人分 ]
- まるごとおいしい太ちくわ
- 2本
- 茹でうどん
- 2玉
- 小ねぎ(ななめ切り)
- 2本分
- 七味唐辛子
- お好みで
A
- 白だし
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水
- 350ml
- しょうが(おろし)
- 大さじ1
B
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
太ちくわは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
-
大きめの耐熱ボウルにサッと水にくぐらせたうどん・【A】・(1)を入れ、ふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで7~8分加熱する。
-
(2)によく混ぜた【B】を回し入れて手早く混ぜ、さらに1~2分加熱する。
-
器に(3)を盛り付けて小ねぎをのせ、お好みで七味唐辛子をかけていただく。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。