太ちくわのしょうがうどん

たっぷり入れたしょうがが体を芯から温める、寒い日におすすめのあんかけうどんです。

  • 調理時間​

    15

  • エネルギー​

    307kcal

  • 塩分​

    3.4g

材料 [ 2人分 ]

まるごとおいしい太ちくわ
2本
茹でうどん
2玉
小ねぎ(ななめ切り)
2本分
七味唐辛子
お好みで

A

白だし
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
350ml
しょうが(おろし)
大さじ1

B

片栗粉
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 太ちくわは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
  2. 大きめの耐熱ボウルにサッと水にくぐらせたうどん・【A】・(1)を入れ、ふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで7~8分加熱する。 
  3. (2)によく混ぜた【B】を回し入れて手早く混ぜ、さらに1~2分加熱する。
  4. 器に(3)を盛り付けて小ねぎをのせ、お好みで七味唐辛子をかけていただく。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集