ちくわの中華丼

こちらのレシピは「ニッスイ みんなのしあわせごはん」の【しあわせ料理人 オカザキッチンさん】のレシピです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    395kcal

  • 塩分​

    1.8g

材料 [ 2人前 ]

「まるごとおいしい太ちくわ」
2本
白ごはん
2人分
白菜
3枚
にんじん
1/4
たけのこ水煮
1/4
うずら
5個
お湯
1/2カップ
にんにく
1片
しょうが
1片

A

中華だし
小さじ1/2
オイスターソース
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
小さじ1

水溶き片栗粉

片栗粉
小さじ1
小さじ2

作り方

  1. 「まるごとおいしい太ちくわ」は斜め切り、白菜は削ぎ切り、にんじん・たけのこは短冊切り、にんにく・しょうがはみじん切りにします。
  2. フライパンに油少量を熱し、にんにく・しょうがを弱火で香りが立つまで炒めます。
  3. 中~強火に上げ、白菜・にんじん・たけのこ・「まるごとおいしい太ちくわ」の順に炒めます。
  4. お湯、【A】を加え、うずらの卵を入れ、5分ほど弱火で煮込みます。
  5. 【水溶き片栗粉】でとろみをつけて完成。ごはんにたっぷりかけます。

    \ POINT /

    • 白菜は、斜めに切ると味がよく染みておいしくなります
    • お好みで、たまねぎやキクラゲなど足せばさらに豪華になります。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集