太ちくわの蒲焼丼

うなぎの蒲焼丼を、お手軽なちくわで再現しました.太ちくわを使っているので食べ応えがあります。
-
調理時間
15分
-
エネルギー
525kcal
-
塩分
4.5g
材料 [ 2人分 ]
- 「太ちくわ」
- 1本
- ごはん
- 150g
- サラダ油
- 適宜
- 粉山椒
- お好みで
細切りたまご
- たまご
- 1個
- さとう
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適宜
A
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- さとう
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
作り方
-
【細切りたまご】の材料を全て混ぜ合わせる。
-
熱したフライパンにサラダ油を入れて、(1)を加え、薄焼き卵を作り、粗熱が取れたら細切りにする。
-
「太ちくわ」は縦に1ヵ所切り込みを入れて開き、内側の白い面に斜め格子状に細かく切り込みを入れる。
-
フライパンにサラダ油を入れ、(3)をフライパンに押し付けるようにして開きながら、軽く焼き目が入るまで焼く。
-
さらに混ぜ合わせた【A】を入れ、タレが半分の量になるまで煮詰める。
-
器にごはんを盛り、(2)・食べやすい大きさに切った(5)のちくわをのせ、余ったタレをかける。お好みで粉山椒をふる。
\ POINT /
- 冷めてもおいしいので、お弁当にもピッタリです。
- 細切りたまごを作る際に使ったフライパンを、洗わずにちくわの蒲焼も作れます。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。