材料 [ 3人分 ]
- いわし
- 3尾
- 紀州梅
- 3個
- 塩
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- クミンシード
- 小さじ2
- にんにく
- 2片
- しょうが
- 1片
- たまねぎ
- 中1個分
- 水
- 300cc
- ホールトマト
- 1/2缶
- ガラムマサラ
- 少々
- パクチー/dt>
- 適量
- ごはん
- 茶わん3杯分
[スパイス]
- コリアンダーパウダー
- 小さじ1
- ターメリック
- 小さじ1/2
- チリパウダー
- 小さじ1/2
- カレー粉
- 小さじ1
作り方
-
いわしのうろこ・えら・腹ぼね・内臓を取り除き、洗って水気をふき取ります。
紀州梅の種をとり、ペースト状になるまでたたいて、お腹に梅肉を詰め、両面に塩を振ります。(分量外) -
フライパンにオリーブオイル、クミンシード、みじん切りのにんにく、しょうがを入れ炒めます。
-
香りが立ったら、みじん切りのたまねぎを加え、焦がさないように弱~中火で(たまねぎがあめ色になるまで)炒めます。
-
水、ホールトマトを入れ、トマトを潰しながら均等に伸ばし、中火で煮ます。
-
煮立ったら [スパイス] を加え、あくをとりながら煮ます。塩で味を調えたら、いわしを並べます。
ふたたび煮立ったら、ふたをして弱火で煮込みます。 -
仕上げに、いわしにガラムマサラを振り、お皿に盛り付けます。お好みでパクチーを添えると風味が増します。
\ POINT /
- たまねぎはよく炒めるとよりおいしく仕上がります。
- ガラムマサラは煮込んでから最後に少し振ると香りよく召しあがれます。
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