材料 [ 2人分 ]
- うなぎの蒲焼
- 1本
- きゅうり
- 1/2本
- 紅しょうが
- 10g
- 温かいご飯
- 450g
- 炒りごま
- 大さじ2
- 錦糸卵
- 30g
- きざみのり
- 適量
【すし酢の材料】
- 米酢
- 40cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
うなぎの蒲焼は1cm幅に切る。きゅうりは千切り、紅しょうがは刻んでおきます。
-
米酢、砂糖、塩を混ぜ合わせすし酢を作ります。温かいご飯にすし酢を入れ、炒りごまを加えて混ぜます。
-
酢飯、きゅうり、錦糸卵、紅しょうが、うなぎ、きざみのりを順に盛り付けます。
\ POINT /
- うなぎの蒲焼が冷たい場合は少量のお酒をふり、電子レンジで軽く温めるとふっくら温まります。
- 実山椒・みょうが・大葉などの薬味をトッピングすると風味豊かに仕上がります。
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。