うなぎの中華おこわ
炊飯器で炊き込むだけの簡単おこわです。蒲焼きのたれがごはん全体に染みて、ざっくり混ぜ合わせたうなぎの食感も楽しめます。
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調理時間
30~分
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エネルギー
450kcal
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塩分
2.2g
材料 [ 2人分 ]
- うなぎ蒲焼き
- 1/2枚
- もち米
- 2/3合
- うるち米
- 2/3合
- 干ししいたけ
- 1枚
- たけのこ(水煮)
- 40g
- れんこん
- 30g
- にんじん
- 20g
- いんげん
- 3本
- しょうゆ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- ごま油
- 小さじ1
- 蒲焼きのたれ
- 小さじ1
作り方
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もち米とうるち米は洗い、水気を切っておきます。干ししいたけは少量の水で戻します。しいたけ・たけのこ・れんこん・にんじんは約1cm角、いんげんは約1cm長さに切ります。
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炊飯器にもち米・うるち米を入れ、しいたけの戻し汁と水(分量外)を米と同量まで加えます。しょうゆ・塩・ごま油・蒲焼きのたれを入れ、混ぜ合わせてしいたけ・たけのこ・れんこん・にんじんを加え、炊きます。
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炊き上がったら、1.5cm角に切ったうなぎ蒲焼きを加えて蒸らし、うなぎがくずれないよう全体をざっくりと混ぜ、器に盛ります。
\ POINT /
- うるち米を入れず、もち米だけでつくる場合は、蒸し器で炊きましょう。
- 野菜はじゃがいも・さつまいも・ごぼうなどの根菜・きのこ類・切り昆布・切り干し大根・えだ豆(生のままで可)などでも、おいしくいただけます。
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