真あじの旨味ソーセージのみそ豆乳スープ

火を使わず、電子レンジを使ってマグカップ1つで手軽に作れる具沢山スープ。豆乳とみそのコクと甘みで、深みのある味わいになります。

  • 調理時間​

    10

  • エネルギー​

    290kcal

  • 塩分​

    2.5g

材料 [ 2人分 ]

真あじの旨味ソーセージ
2本
絹ごし豆腐
小1丁(150g)
しめじ
正味40g
豆乳
400ml
小ねぎ(小口切り)
適量
ごま油
適量

A

白みそ(西京みそ)
大さじ2
麺つゆ(3倍濃縮)
小さじ1

作り方

  1. 真あじの旨味ソーセージは斜め切りにする。
    絹ごし豆腐はペーパータオルで包んで軽く水気を取り、2cm角に切る。しめじは石づきを落として小房に分ける。
  2. 大きめのマグカップに豆乳・【A】(各半量ずつ)を入れてよく混ぜ、(1)の具材(半量ずつ)を加えて600wの電子レンジで約3分加熱する。

  3. 具材に火が通ったら小ねぎを振り、ごま油を数滴たらす。残りも同様に作る。

    \ POINT /

    • 分量はマグカップ2個分です。
    • 電子レンジの機種によって加熱時間も異なるので様子を見ながら調節して下さい。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集