太ちくわとなすのおろし煮

火を使わず、電子レンジで手軽に作れるさっぱりとしたおろし煮です。

  • 調理時間​

    5~10

  • エネルギー​

    132kcal

  • 塩分​

    2.2g

材料 [ 2人分 ]

「太ちくわ」
2本
揚げなす(冷凍)
100g
だいこんおろし
80g
青しそ(千切り)
2枚

A

麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
大さじ1
しょうが(おろし)
小さじ1

作り方

  1. 「太ちくわ」はひと口大の乱切りにする。
  2. 耐熱容器に揚げなすを入れ、ラップをかけずに600wの電子レンジで1分加熱する。
  3. (2)に(1)・【A】を入れ、軽く水気を切っただいこんおろしをのせてさらに2~3分加熱する。
  4. 器に盛り付け、青しそを添える。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集