むきえびとアボカドの簡単和風ドレッシング和え

こちらのレシピは「ニッスイ みんなのしあわせごはん」の【しあわせ料理人 管理栄養士ママ@のぶたんさん】のレシピです。

  • 調理時間​

    5

  • エネルギー​

    321kcal

  • 塩分​

    1.4g

材料 [ 3~4人分 ]

おいシーフード むきえび
1袋(160g)
アボカド
1個
大さじ1
刻み海苔
適量
リーフレタス(お好みで)
適量

A

ごま油
小さじ2
ぽん酢しょうゆ
小さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ2

作り方

  1. 「おいシーフード むきえび」は、冷蔵庫で解凍しておき、流水で洗って水気を切る。
  2. 沸騰したお湯に酒を入れて、(1)を1分ほど茹でる。
  3. アボカドは半分に切って種を取り除き、皮をむいて2cm角程度に切る。ボウルに入れ、(2)と【A】の調味料を加えてよく和える。
  4. お好みでお皿にリーフレタスをしき、(3)をのせて刻み海苔をかけたらできあがり。

    \ POINT /

    • いりごまや、すりごまを加えてもおいしくいただけます。
  • X(twitter)
  • LINE

関連情報

詳しく見れる!解凍方法テクニック

シーフードミックスの解凍方法からおすすめの調理法まで、動画や手順をわかりやすくご紹介しています。

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集