太ちくわとごぼうの雷豆腐
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調理時間
10~15分
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エネルギー
217kcal
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塩分
1.4g
材料 [ 2人前 ]
- 「太ちくわ」
- 2本
- 木綿豆腐
- 小1丁(150g)
- ごぼう(ささがき)
- 50g(約1/4本分)
- ごま油
- 大さじ1
- 天かす
- 大さじ2(6g)
- 小ねぎ(斜め切り)
- 適量
A
- しょうが(おろし)
- 小さじ1/2
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
作り方
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「太ちくわ」は縦半分にし、斜め4等分に切る。
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木綿豆腐は少し大きめに手でちぎり、ペーパータオルをしいた耐熱皿にのせて600wの電子レンジで1分加熱し、水気を切る。
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フライパンにごま油を熱して(2)の豆腐を入れ、動かさずに中火で焼く。
焼き色がついたら裏返し、ごぼうを加えて炒める。
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(1)のちくわを入れて全体をサッと炒め、合わせた【A】を加え、汁気がなくなるまで弱火で煮る。
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仕上げに天かすを加えて器に盛り付け、小ねぎを散らす。
\ POINT /
- 「太ちくわ」のうま味を活かし、しょうがの風味や天かすのコクを効かせることで、少ない調味料でも美味しくいただけます。
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