さばとじゃがいものサラダ
こちらのレシピは「ニッスイ みんなのしあわせごはん」の【しあわせ料理人 ひよこ食堂さん】のレシピです。
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調理時間
40分
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エネルギー
153kcal
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塩分
0.8g
材料 [ 2~4人分 ]
- 「さば水煮」
- 1/2缶
- じゃがいも
- 200g
- 玉ねぎ
- 50g
- サニーレタス
- 適量
- ギリシャヨーグルトまたは水切りヨーグルト
- 30~40g
- パルミジャーノ・レッジャーノ、ゴーダチーズなど
- 適量
A
- オリーブオイル
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4程度
- コショウ
- 適量
作り方
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じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさっとさらし水気を切ります。玉ねぎは薄切りにして水に5~10分さらし水気を切り、サニーレタスは大きくちぎります。
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鍋にじゃがいもと、じゃがいもがかぶるほどの水を入れ、ふたをして火にかけます。煮立ったら弱火にし、やわらかく茹でてざるに上げ、水気を切ります。じゃがいもを鍋に戻して塩を軽く振り、中火にかけて揺すりながら水分を飛ばし、お皿に移して粗熱を取ります。
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大きめのボウルに「さば水煮缶」をほぐし入れ、(1)の玉ねぎと【A】を入れて混ぜ合わせます。(2)のじゃがいもとギリシャヨーグルトも加えて合わせ、最後にサニーレタスを入れてさっと混ぜ合わせます。お皿に盛り付けてお好みのチーズをトッピングしたらできあがり♪
\ POINT /
- じゃがいもは、周りが白く粉を吹いたようになるまで鍋を揺すりながら火にかけ、塩を振って下味を付けて粗熱を取ります。
- さわやかな酸味がお好きな方は、食べる直前にレモン汁をたっぷりかけてお召し上がりください。
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