焼さけあらほぐし入りひじきの煮物
こちらのレシピは「ニッスイ みんなのしあわせごはん」の【しあわせ料理人 管理栄養士ママ@のぶたんさん】のレシピです。
-
調理時間
10~20分
-
エネルギー
308kcal
-
塩分
1.1g
材料 [ 4人前 ]
- 「焼さけあらほぐし」
- 1瓶
- ひじき(水で戻したもの)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 油揚げ
- 1枚(20g)
- サラダ油
- 小さじ1
- しその葉
- 5枚
- 炒りごま
- 大さじ1
A
- 水
- 100ml
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 小さじ2
- ポン酢
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
玉ねぎはみじん切りに、しその葉は千切りにしておく。油揚げは、1cm角程度に切っておく。
-
熱した小鍋にサラダ油をひき、玉ねぎ、ひじきを炒める。
-
「焼さけあらほぐし」、【A】を加えて弱火にし、落し蓋をして、汁気がなくなるまで煮つめる。
-
粗熱が取れたら、しその葉、いりごまを加えてできあがり。
\ POINT /
- ごはんにのせていただくのはもちろん、おにぎりにしたり、玉子焼きに入れたり、いろいろとアレンジしてみてください。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。