焼さけあらほぐし入りひじきの煮物

こちらのレシピは「ニッスイ みんなのしあわせごはん」の【しあわせ料理人 管理栄養士ママ@のぶたんさん】のレシピです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    308kcal

  • 塩分​

    1.1g

材料 [ 4人前 ]

「焼さけあらほぐし」
1瓶
ひじき(水で戻したもの)
200g
玉ねぎ
1/2個
油揚げ
1枚(20g)
サラダ油
小さじ1
しその葉
5枚
炒りごま
大さじ1

A

100ml
麺つゆ(3倍濃縮)
小さじ2
ポン酢
小さじ2
みりん
小さじ1

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りに、しその葉は千切りにしておく。油揚げは、1cm角程度に切っておく。
  2. 熱した小鍋にサラダ油をひき、玉ねぎ、ひじきを炒める。
  3. 「焼さけあらほぐし」、【A】を加えて弱火にし、落し蓋をして、汁気がなくなるまで煮つめる。
  4. 粗熱が取れたら、しその葉、いりごまを加えてできあがり。

    \ POINT /

    • ごはんにのせていただくのはもちろん、おにぎりにしたり、玉子焼きに入れたり、いろいろとアレンジしてみてください。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集