おさかなのソーセージの卵おむすび
こちらのレシピは「ニッスイ みんなのしあわせごはん」の【しあわせ料理人 ひよこ食堂さん】のレシピです。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
501kcal
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塩分
2g
材料 [ 2人前 ]
- 「おさかなのソーセージ」
- 1本
- 温かいごはん
- 320g(1個40g程度)
- 卵
- 3個
- サラダ油
- 適量
A(ごはん用)
- 太白ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- お好みでケチャップ
- 適量
B(卵用)
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
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「おさかなのソーセージ」は4等分に切って縦半分に切ります。
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温かいごはんに【A】の太白ごま油と塩を加えて混ぜ合わせます。お好みでケチャップを加えてもおいしいです。(今回は2個分だけケチャップを加えてみました)
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卵に【B】を加えて混ぜ合わせます。(ざる等で卵液をこすとよりきれいに仕上げることができます)
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ラップを広げ、1個分のごはん(40g程)をのせたら、その上に(1)で切った「おさかなのソーセージ」を1つ横にしてのせ、ごはんで「おさかなのソーセージ」を包むように俵型に成形します。「おさかなのソーセージ」を軸にして手で軽く押さえて形を整えます。
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小さいフライパンにサラダ油をひいて軽く熱し、弱火にしたら卵を薄く流し入れます。(4)を中央にのせ軽く押さえて形を長方形にします。火を止め、竹串などで卵をはがし、下から巻きこみながら両サイドを内側に折り、最後まで巻いたらできあがり♪
\ POINT /
- 太白ごま油はお好みの油で代用可能です。ごま油、サラダ油などでもお楽しみください。
- おにぎりはラップを使い、しっかり握らず、形を整える程度にします。
- 卵はできるだけ薄く流し入れ、おにぎりをのせたら包みやすいよう軽く押さえて長方形にします。卵が固まり始めたら、火を止め、手早く包みましょう。
- ごはんにケチャップを加える場合は、下味がついているので色が変わる程度にしてください。
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