エスニック風そうめん

シーフードミックスを使ってそうめんをエスニック風にアレンジ。お好みでライムを絞ってさっばりとした味をお楽しみください。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    248kcal

  • 塩分​

    4g

材料 [ 2人分 ]

シーフードミックス
1袋
しょうが
1片
紫たまねぎ
1/4個
黄パプリカ
1/4個
ミニトマト
4個
オクラ
3本
そうめん
100g
大さじ2
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ2
3カップ
ナンプラー
大さじ2
塩・こしょう
各少々
パクチー
適量
ライム(またはレモン)
適量

作り方

  1. しょうが、紫たまねぎ、黄パプリカは薄切りにします。
  2. ミニトマトは4等分にし、下処理したオクラは小口切りにします。
  3. 鍋にたっぷりのお湯を沸かしてそうめんをゆでます。水でもみ洗いをし、ざるに取って水切りをします。
  4. 鍋に凍ったままの「シーフードミックス」・しょうが・酒を入れ、ふたをして火にかけます。
  5. ひと煮立ちしたら水でまぜた鶏がらスープの素を加え、煮立ったらナンプラーと塩・こしょうで調味します。
  6. 器にそうめんを盛り、オクラ・紫たまねぎ・黄パプリカ・ミニトマトとをのせ、スープを入れます。パクチーをのせ、ライムを絞っていただきます。

    \ POINT /

    • お好みでフライドオニオンを散らすと風味がまします。
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