おさかなのソーセージのポテサラ
北九州地方ではおなじみの、「おさかなのソーセージ」を入れたポテサラ。「おさかなのソーセージ」の塩気が食欲をそそります。ポイントはポテトをつぶしすぎず、ごろごろっとした食感を楽しむこと。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
440kcal
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塩分
1.9g
材料 [ 2人分 ]
- 「おさかなのソーセージ」
- 1本
- じゃがいも(男爵L)
- 2個300g
- にんじん
- 1/4本
- きゅうり
- 1/4本
- 玉ねぎスライス
- 1/8個
- 練りからし
- 小さじ1/10
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 少々
- コショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ6(具材全体の15%)
作り方
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「おさかなのソーセージ」は乱切りにする。じゃがいもは良く洗い、皮をむいて2cm角位の大きさに切る。人参も皮をむいて5mm位のいちょう切りにし、じゃがいもと一緒に皿に平らに広げて電子レンジ500Wで加熱する。(目安:5分30秒)
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きゅうりは小口切りにし、塩を振ってしばらく置く。しんなりしたらふきんで包んで水気を絞る。
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たまねぎはスライスし塩を振ってしばらく置く。しんなりしたら水にさらしし、ふきんで包んで水気を絞る。
ボールにたまねぎと練りがらしを混ぜる。 -
マヨネーズ以外の具材を(3)のボールに入れて、塩・砂糖・コショウを加えてじゃがいもの1/3程度をつぶしながらざっくりと混ぜ、最後にマヨネーズを加えて全体になじむよう軽くまぜる。
\ POINT /
- ニッスイ「おさかなのソーセージ」のポテサラ3つの極意
- その1マヨネーズは具材の15%!! 具材が大き目なので少し多めの15%で素材の一つ一つをまとめます!
- その2砂糖をひとつまみ マヨネーズの酸味がまろやかになって全体の味がまとまります!
- その3具材はごろっとつぶしすぎ、まぜすぎ注意。「おさかなのソーセージ」の食感とじゃがいもの素朴な味が引き立ちます!
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