秋鮭ときのこの混ぜごはん
こちらのレシピは「ニッスイ みんなのしあわせごはん」の【しあわせ料理人 みぃさん】のレシピです。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
362kcal
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塩分
1.2g
材料 [ 4人分 ]
- 「焼さけあらほぐし」
- 1びん(55g)
- ごはん
- お茶碗4杯(660g)
- しめじ
- 100g
- まいたけ
- 100g
- えのき
- 100g
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 各適量
- 白ごま・刻みねぎ
- 各適量
作り方
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きのこ類は石づきを切り落とし、手でほぐし、フライパンにごま油をひき、炒めて酒、しょうゆ、塩、こしょうで味付けます。
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炊いたごはんに「焼さけあらほぐし」と(1)を混ぜ、蓋をして10分蒸らす。
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器に盛りつけ、刻みねぎと白ごまを散らしたら出来上がり。
\ POINT /
- きのこはお好きなものを使っていただいて結構です。
- 具とご飯を一緒に蒸らすことで、旨みや香りがアップします。
- 冷めてもおいしいので、お弁当にもピッタリですよ。
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