若鶏の竜田揚げと夏野菜の和風あん
こちらのレシピは「ニッスイ みんなのしあわせごはん」の【しあわせ料理人 ひよこ食堂さん】のレシピです。
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調理時間
20~30分
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エネルギー
385kcal
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塩分
3.8g
材料 [ 2人前 ]
- 「若鶏の竜田揚げ(250g)」
- 1袋
- かぼちゃ
- 1/8個
- なす
- 2本
- たまねぎ
- 1/2個
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- オクラ
- 4本
- サラダ油
- 大さじ1
合わせ調味料
- だし汁
- 300ml
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ程度
水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1強
作り方
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かぼちゃはたねを取りラップで包み、500Wの電子レンジで2分30秒~3分加熱します。
なすは乱切りにし塩水に10分ほどつけ、キッチンペーパーで水気を拭き取り、たまねぎ・パプリカ・ピーマン・オクラは一口大に切ります。 -
「若鶏の竜田揚げ」は、パッケージに記載されている調理方法であたためてください。
【合わせ調味料】と【水溶き片栗粉】はそれぞれ混ぜ合わせます。 -
フライパンにサラダ油をひき熱し、かぼちゃ以外の野菜を中火でつやよく炒め、一口大にカットしたかぼちゃを入れさっと炒め合わせ、いったんお皿に取り出す。
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フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、【合わせ調味料】を入れ火にかけ煮立てる。火を止め【水溶き片栗粉】を回し入れかき混ぜ、再び火にかけ全体にとろみがついてきたら(2)・(3)を入れ合わせて、出来上がり♪
\ POINT /
- かぼちゃは竹串がスーッと通るまで加熱し、ラップに包んだまま粗熱を取ります。
- やわらかく加熱し過ぎた場合は、完全に冷めてから冷蔵庫で冷やすと崩れずに切れます。
- なすは塩水につけることで、アクを取り、油を吸いにくくさせます。
- 水溶き片栗粉は加える前によくかき混ぜ、ダマにならないよう気をつけてください。
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