活ちくわのスティックおにぎり
食べやすさが魅力の『スティックおにぎり』を、大人向けにアレンジ。梅肉と大葉のさわやかな風味に、おぼろ昆布の甘みがたまりません。
-
調理時間
~10分
-
エネルギー
252kcal
-
塩分
0.9g
材料 [ 2人分 ]
- 「活ちくわ」
- 2本
- ごはん
- 茶碗1・1/2杯分
- ちりめんじゃこ
- 大さじ1
- 梅肉
- 大さじ1/2
- 大葉
- 4枚
- 白ごま
- 大さじ1/2
- とろろ昆布
- 適宜
作り方
-
「活ちくわ」は縦4等分に切ります。
-
ちりめんじゃこと梅肉を混ぜ合わせます。
-
ごはんに白ごまを混ぜます。
-
ラップに(3)の1/4量を広げ、大葉・(1)・(2)の具材の1/4量をのせて巻きます。ラップをはずし、とろろ昆布をうすくひと巻きします。同様に3本つくります。
\ POINT /
- とろろ昆布の代わりに、のり・薄焼きたまごで巻いても彩りがきれいです。
- 大葉の代わりに小ねぎ・三つ葉などお好みでアレンジしてみましょう。
- とろろ昆布の代わりに、のり・薄焼きたまごで巻いても彩りがきれいです。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。