白身魚と豆腐の酒蒸し 黒酢あんかけ
白身魚と豆腐をふんわりと蒸し焼きにして、野菜やたけのこたっぷりの中華あんでいただきます。昆布から出たうまみと黒酢のサッパリした風味が食欲をそそります。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
193kcal
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塩分
1.9g
材料 [ 2人分 ]
- 白身魚(切り身)
- 2切れ
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 昆布
- 2枚(10cm)
- にんじん
- 1/6本
- たけのこ(水煮)
- 40g
- きぬさや
- 6枚
- しいたけ
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- 中華スープ
- 100ml
- 黒酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1
作り方
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木綿豆腐は水切りし、約1cm厚さに切ります。にんじん・たけのこ・きぬさや・しいたけは細切りにします。
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クッキングシートにサッと水につけた昆布を敷き、木綿豆腐・白身魚をのせます。酒をふってシートを包み、電子レンジ(600W)で約2分間加熱します。
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鍋に中華スープ・にんじん・たけのこ・きぬさや・しいたけを入れ、中火でサッと煮ます。黒酢・しょうゆ・【水溶き片栗粉】(片栗粉・水)を加えてひと煮立ちさせます。
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(2)を器に盛り付け、(3)をかけます。
\ POINT /
- 白身魚は、たら・鯛・かじき・かれいなどがおすすめです。
- フライパンや蒸し器を使って蒸してもよいでしょう。
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