スモークサーモンとほたてのテリーヌ
電子レンジで手軽に作れる、上品なテリーヌ。ほたての風味がきいたふんわり生地に、スモークサーモンの香りと塩気がよく合います。アスパラガスは彩りと食感のアクセントに。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
1405kcal
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塩分
8.4g
材料 [ 1台分 18×8cmパウンド型 ]
- スモークサーモン(スライス)
- 120g
- ほたて(刺身用貝柱)
- 300g
- 卵白
- 2個分
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- トマトピューレ
- 大さじ1
- 生クリーム
- 200ml
- アスパラガス
- 3本
- チャービル
- 適宜
作り方
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ほたて・卵白・塩・こしょう・トマトピューレをフードプロセッサーにかけ、生クリームを加えてさらに混ぜます。
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アスパラガスは塩ゆでし、パウンド型に合わせて長さを切ります。
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パウンド型にクッキングシートを敷き、スモークサーモン半量を並べ、ゴムベラでおさえながら(1)の半量を流し入れ、(2)を並べ、残りの(1)を同様に流し入れます。残りのスモークサーモンをのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で約5分間加熱します。
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粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。型から取り出して切り分け、器に盛り、チャービルを飾ります。
\ POINT /
- アスパラガスの他に、お好みでパプリカ・にんじんなどを加えてもよいでしょう。
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