しらす丼
新鮮な釜揚げしらすをごはんにのせるだけ!トッピングに刺身などをプラスしたアレンジも楽しめます。
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調理時間
~10分
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エネルギー
410kcal
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塩分
2.4g
材料 [ 2人分 ]
- 釜揚げしらす
- 50g
- ごはん
- 茶碗1杯分
- 卵黄
- 1個
- 小ねぎ
- 1本
- 大葉
- 1枚
- きざみのり
- 1g
- 甘みそ(お好みで)
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
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器にごはんを盛ります。小ねぎは小口切りにします。
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釜揚げしらすを全体にのせ、卵黄・大葉・小ねぎ・きざみのり・甘みそをトッピングします。
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お好みでわさびまたはおろししょうが(分量外)をのせ、しょうゆを回しかけます。
\ POINT /
- トッピングは、お好みでかつお節・大根おろし・炒りごま・マヨネーズなどを加えてもよいでしょう。
- ごはんは酢飯にしてもおいしくいただけます。
- トッピングは、お好みでかつお節・大根おろし・炒りごま・マヨネーズなどを加えてもよいでしょう。
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