ちりめんじゃことししとうの炒め煮
ちりめんじゃこのカルシウムとししとうのビタミンCが豊富な、京都のおばんざい風の手軽な炒め物です。軽いお酒のおつまみやごはんのお供に。
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調理時間
~10分
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エネルギー
136kcal
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塩分
2.3g
材料 [ 2人分 ]
- ちりめんじゃこ
- 30g
- ししとう
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- だし汁(水でも可)
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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ししとうは軸をとり、斜め2等分に切ります。
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フライパンにサラダ油を熱し、ししとうを炒めながら砂糖・酒・だし汁の順に加えます。
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水分がなくなったら、ちりめんじゃこを加えて軽く炒め、しょうゆ・みりんで味をととのえます。
\ POINT /
- 調味料の最初に砂糖を入れると、ししとうの緑色がきれいに出せます。
- ししとうの代わりに満願寺とうがらしを使うと、甘みがあり、やわらかく仕上がります。
- 調味料の最初に砂糖を入れると、ししとうの緑色がきれいに出せます。
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