ちりめんじゃことししとうの炒め煮

ちりめんじゃこのカルシウムとししとうのビタミンCが豊富な、京都のおばんざい風の手軽な炒め物です。軽いお酒のおつまみやごはんのお供に。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    136kcal

  • 塩分​

    2.3g

材料 [ 2人分 ]

ちりめんじゃこ
30g
ししとう
100g
サラダ油
大さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ1
だし汁(水でも可)
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. ししとうは軸をとり、斜め2等分に切ります。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ししとうを炒めながら砂糖・酒・だし汁の順に加えます。
  3. 水分がなくなったら、ちりめんじゃこを加えて軽く炒め、しょうゆ・みりんで味をととのえます。

    \ POINT /

    • 調味料の最初に砂糖を入れると、ししとうの緑色がきれいに出せます。
    • ししとうの代わりに満願寺とうがらしを使うと、甘みがあり、やわらかく仕上がります。
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