さけひじき雑炊
「焼さけあらほぐし」とひじき・白ごまのやさしい味わいの雑炊。残りごはんで簡単につくれる、ヘルシーなスープジャー弁当です。
-
調理時間
~10分
-
エネルギー
159kcal
-
塩分
2g
材料 [ 400ml容器 1人分 ]
- 「焼さけあらほぐし」
- 30g
- ごはん
- 50g
- えのきだけ
- 20g
- 芽ひじき(乾燥)
- 2g
- 塩
- 少々
- 白ごま
- 小さじ1
- 熱湯
- 適宜
作り方
-
えのきだけは約2cm長さに切ります。
-
スープジャーにごはん・芽ひじき・(1)・熱湯を入れ、ふたをして約2分間おき、お湯を捨てます。
-
「焼さけあらほぐし」・塩・白ごまを加え、熱湯をスープジャーの内側のラインまで注ぎ、ふたをして軽くふります。
\ POINT /
- 長ひじきを使う場合は、はさみで短く切って食べやすくしましょう。
- 材料を軽く鍋で煮立ててから、あたためておいたスープジャーに入れると、うま味をムダなく摂ることができます。
- 使用するスープジャーに付属の取扱説明書に従って使用してください。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。