さけひじき雑炊

「焼さけあらほぐし」とひじき・白ごまのやさしい味わいの雑炊。残りごはんで簡単につくれる、ヘルシーなスープジャー弁当です。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    159kcal

  • 塩分​

    2g

材料 [ 400ml容器 1人分 ]

「焼さけあらほぐし」
30g
ごはん
50g
えのきだけ
20g
芽ひじき(乾燥)
2g
少々
白ごま
小さじ1
熱湯
適宜

作り方

  1. えのきだけは約2cm長さに切ります。
  2. スープジャーにごはん・芽ひじき・(1)・熱湯を入れ、ふたをして約2分間おき、お湯を捨てます。
  3. 「焼さけあらほぐし」・塩・白ごまを加え、熱湯をスープジャーの内側のラインまで注ぎ、ふたをして軽くふります。

    \ POINT /

    • 長ひじきを使う場合は、はさみで短く切って食べやすくしましょう。
    • 材料を軽く鍋で煮立ててから、あたためておいたスープジャーに入れると、うま味をムダなく摂ることができます。
    • 使用するスープジャーに付属の取扱説明書に従って使用してください。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集