削りがつおのパリパリせんべい
削りがつおが、おやつに大変身!口いっぱいに広がるかつおぶしのうま味がクセになり、ついつい手がのびる一品です。だしを取った後の削りがつおでもつくれます。
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調理時間
~10分
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エネルギー
102kcal
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塩分
1.5g
材料 [ 2人分 ]
- 厚削りがつお(だし用)
- 30g(乾燥時)
- 白ごま
- 小さじ1
- 青のり
- 小さじ1/2
A
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ1
作り方
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フライパンに厚削りがつおを入れ、しっかりとから煎りします。【A】(しょうゆ・みりん・砂糖・酢)を回しかけ、全体にからめます。
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クッキングシートの上に重ならないように広げ、白ごま・青のりをふり、冷まします。
\ POINT /
- だしを取った後の厚削りがつおを使う場合は、広げて乾燥させてから調理しましょう。
- フライパンでから煎りした後、電子レンジでラップをせずに600Wで30~40秒程度加熱すると、よりパリパリになります。
- ちりめんじゃこ・桜えびなどを加えても香ばしく仕上がります。
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